Sugita’s 何でも掲示板
アーカイブ
101番〜200番
moetさん、ジャクターのルーツを教えてくれてありがとうございました。
横浜方面では、有名なのでしょうね。 どんな味がするのでしょうか?
作り方を教わったら、是非教えて下さい。
「横浜と、宮崎だけで飲めるカクテル」になるかも知れませんよ。
杉田さん、TIMEへ行かれたそうですね。
マスターは元気でしたか?
ところで、ジャックターのレシピですが、私も本で調べてみましたが
本当に載っていません・・・。横浜のバーではメニューにも載っていて
かなりポピュラーなので、てっきり全国にあるものだと思っていました。
でも、確かにTuttiでオーダーした時分からなかったみたいでした。
ジャックターは横浜のウインドジャマーというバーで誕生したそうです。
実は私も作り方を知らないので今度、行きつけのバーへ行くときに
作り方を聞いてきますね。
延岡市在住の郷土史研究家、甲斐典明さんが、「縣の歴史と文化」と銘打って、本格的なホームページを開設されました。
まだ、全体の5分の1位しか載せていないそうですが、毎日内容を充実していく大変アカデミックな試みのホームページです。
延岡在住の方はもちろん、県内・県外の方も延岡という街の歴史について、多くの情報を得ることが出来ます。
URLは、次のとおりです。
http://www.wainet.ne.jp/~tenmei/agatagaku.html
甲斐典明さんとは、その昔、「宮崎トロンボーン四重奏団」というのを一緒にやっていた仲で、甲斐さんはバストロンボーン吹きとしては、県内はおろか、九州に名の通った名手でした。
また、いつの日か「宮崎ロートル四重奏団」としてもう一度4人で演奏したいなと思っています。
リンク集にも掲載いたしました。 是非ご覧ください。
久しぶりに宮崎に来られて、宮崎がだいぶ違って見えたのではないでしょうか?
宮崎の日々を満喫されたようですね。
TIMEは、残念でした。代わりに何と私が先週の土曜日、演奏会の打ち上げの3次会でTIMEに行ってしまいましたよ。
Tuttiも気に入っていただいて良かったです。マスターが横浜の人とは知りませんでした。
moetさんは、カクテルがお好きのようですので、満月の日にシーガイアのホテルの最上階のバー、ステラに行かれるとってもロマンチックでおいしいカクテルがいただけますよ。
ところで、moetさんのお好みの「ジャックター」というカクテルを知りません。うちにある、6,7冊のカクテルの本を開いてみても、出ていませんでした。有名なカクテルなのですか?よろしかったら、作り方を教えてもらえないでしょうか?
知らないお酒の話が出てくると、好奇心が一気にもたげてきて、飲んでみたくなるのですよね〜。
また今度宮崎に来られるときは、ゆっくりと時間をとって、いろんなお店を探検してみてください。
それでは、また。
先日、宮崎へ行って来ました。宮崎空港に着陸した時
感激してしまい涙が少し溢れてきました。
久しぶりに橘通りを歩いたり、友達とシーガイヤ、日南の方を
ドライブしてきました。
夜は丸万で地鶏のもも肉を食べて、その後TIMEへ!の予定だった
のですがTIMEが貸切で行けなかったのです・・・。
定休日が日曜とのことだったので、平日なら大丈夫だろうと
連絡せずに行ったのが裏目にでてしまいました・・・。
とてもショックでした。本当にショックでした・・・。
予定を変更してPASS TIMEと杉田さんお勧めのTuttiへ
行ってきました。Tuttiも気に入りました!入り口の流水もとても綺麗
で店内も素敵でした!私たちはソファ席に座っておいしいカクテルを飲みました。
Tuttiのカクテルは結構辛口なんですね。ジャックターを頼んだのですが結構
辛かったです。マスター(?)も横浜の方なんですね。
今度宮崎へ行くときは杉田さんお勧めの他のバーへも行ってみようと思います。
本当にいろいろとありがとうございました。
それではまた。
11501番だったですか。 惜しかったですね。
私も、先日県病院の近くをちょっとだけうろうろしたのですが、ルーは発見できませんでした。
どなたか、カレーのお店「ルー」の情報を知りませんか〜〜?
Lanaiは、今の季節とっても気持ちいいかも知れませんね。
りょうたんさん、こんにちは。
宮崎WEBRINGからいらしたのですね。
りょうたんさんのぺーじも、なかなか面白いですね。
タイトルの文字がすご〜〜く、凝ってますね。
k106は、分かりますが、cside1とは何でしょう?
まだ中をよく見てないので分かりませんが。
今後も、遊びにいらしてください。
11501番目とは。おしかった。ところで、今日県病院方面へ行く用事があったので「ルー」を探してみたのですが、やはりありませんでした。で、Lanaiへ行こうとしたのですが、満員でした。う〜ん、ついてないかも・・・
明日注文しようと思っていましたが、今、在庫切れなのでしょうか。
とにかく注文は入れておきます。
それにしても御互いにプレッシャーの掛け合いでおかしな展開になってきましたね。
でも、何故か嬉しい。
ども、はじめまして! 宮崎WEBRINGからきました。
楽しいHPですね。 家族麻雀いいですね。 でも、私自信しらないんですよね(笑)
また、きまっす。 更新、がんばってくださいね ではでは!!
植村さん、ボレロで勝負!ということですね。
でも、ファゴットとトロンボーンで同じメロディー吹いて、オッズが一緒だったら、正当な賭けにならないでしょう。1対3位がてきとーでねーでしょうか?
それと、今うちはオルヴァルを切らしてるンですよねー。 打ち上げでみんなに飲んでもらえたらほんとにいいのだけれど。
河内屋酒店に次回入荷時(5月下旬)に送付するよう、発注済みですので、植村さんの在庫を一時貸してもらえんでせうか?
でも、泣いても笑っても本番まで一週間だねー。どうしようかねー。(ちゅらさん風に発音してください)
いや〜〜っ、ずいぶんお久しぶりだね。
アメリカの方は、景気はどうですか? いろいろ報道されているけど、実感として「景気やばくなってきた」という感じはありますか?
教子さんのことだから、景気がどうなろうと、いつも元気だろうけど...。
ご質問の「奇跡の輝き」は、英語では、WHAT DREAMS MAY COMEと言うそうで、やはり原題の方が映画の内容にはぴったり来る感じですね。
それと、これは見たかな?邦題「追いつめられて」、英語で、NO WAY OUTと言うやつで、相当昔のだけれど、最近テレビでやってて、昔見たことがあるのにドキドキしてしまって、面白かったよ。
スキューバ始めたの? ダンナさんの強い影響ですね。 それにしても、装備が重くて動けないところが、目に浮かぶようで、思わず笑ってしまいました。
来週の土曜日、オケの本番でボレロのソロを吹きます。 だんだんブルーになってきたぞ。
また、そちらの様子を知らせてください。
杉田さんの「又何かあったら聞いて下さい。」というお言葉に甘えて、またバーを教えていただきました。
本当にありがとうございました。
そうです、滝のバーはPASS TIMEでした! 思い出しました。でも、経営者が変わってしまったとのこと。
少し残念ですが新しく「Tutti」というバーをオープンしたとのことなので、是非行ってみたいです。
PASS TIMEのオーナーが作ったバーなら、きっと素敵に違いありません。
先程、杉田さんのHPを少しのぞきました。お勧めのカクテルや、お酒など、たくさんの知識がありますね。
私はカクテルが大好きです。 一番好きなのはジャックターですね。辛口の方が好きですが家ではチャイナブルーなどを作って飲むこともあります。
でも、ジャックターよりも好きだったカクテルが1つありました。
そのカクテルの名は「イリュージョン」といいます。
昔お付き合いをしていた人が試行錯誤して作ってくれたもので、彼のオリジナルです。オリジナルでいろいろ作ってくれたのですが、その中で一番おいしいカクテルに私の好きな「イリュージョン」という本の名前をつけようということになったのです。
作ってもらうたびに私も「もう少し辛い方が・・・。」とか「もう少しグレープフルーツの味があったほうが・・・。」などと、さんざんわがままを言って完成したオリジナルカクテルなのでもう、最高の一杯でした。もう二度と飲むことのできないカクテルですが・・・。
昔話をしてしましまいました・・・。すみません・・・。
それでは、また。
お久しぶりです。 って、私は朝のルーティン作業としてここを覗いているので、ちっとも久しぶりの気はしませんが。
「お勧めのビデオ」のコーナーで「奇跡の輝き」という作品に二重丸をつけてらっしゃいますが、日本映画でないならオリジナルの題名を教えていただけませんか? それがわかれば、こちらのビデオ屋さんにいって借りれますから。 杉田さんの「感覚」には一目置いています。
何をどうトチ狂ったものか、私は今月スキューバダイビングのライセンスを取るべく、トレーニング中です。 が、半端じゃない大変さに、落ちこぼれぎみです。 装備が重すぎて動けん。 [SanDiegoに住んでいてゴルフとマリンスポーツをしないヤツはばかだ。」と言われていますが、これでバカじゃなくなる〜。
シャンパンの、モエ・エ・シャンドンから名前を採られて、しかも、良い思い出がたくさんあるとは、なんと素敵でロマンチックな話でしょうか?
滝で有名なバーは、PASS TIMEですね。 ただし、ここは昨年経営者が変わり、名前が変わっているのではないかと思います。 それと、内装についても、新しいバーになってから行ったことがないので、昔のように水槽を眺めながらという状況かどうかは分かりません。
その代わり、もうじきホームページに「おすすめのバー」として掲載しようと思っているのですが、PASS TIMEのオーナーが移転してオープンした、すごく素敵な「Tutti」と言うバーがありますので、ご紹介します。
宮崎では、たぶん一番ゆったりとしたスペースを有するバーではないかと思います。 入口はやはり水が流れる雰囲気から始まり、中は大きく、ゆったりと水の流れるオープンなセクションと、テーブルがモンゴルのテント「パオ」の中に入ったクローズなスペースとに分かれており、一人でゆっくりお酒を飲むのも、親しい仲間で楽しくやるのも、恋人とふたりでゆっくり過ごすのも何でもOKと言う感じで、食事も出来ます。
場所は、橘通に面していて、一番街の四つ角の信号の一つ南の信号の四つ角近くの大阪屋という酒屋の5階にあります。
PASS TIMEの雰囲気が好きであれば、たぶん、気に入ると思います。
橘通り西3丁目2-26 大阪屋ビル5F 0985-22-0333
moet さんが「平和通り」と言っているのは、「一番街」の事ですね。 一番街の反対側が「若草通り」です。 思い出しました?
さあ、いよいよ宮崎ライフが近づいて来ましたね。 また、分からないことがあったら何でもどおぞ。
最強のビールとは天下無敵の事なのか、打撃もサイコ〜、価格も最強だ!
ようやくオルヴァルに辿り着いたと思ったら
頂上はもっと先だったとは、
オルヴァルこそ天下無双と宣伝した私は狼少年だ!
知らんプリしてしまうわけもいかね〜よなあ〜
よ〜し、杉田さん。今度の「ボレロ」で勝負しよう!
御互いにオルバルを5本づつ持ち寄って
打ち上げで良かったと評価してくれた人に
オルヴァルを飲んでいただきましょう。
受けて立つ覚悟が出来たらシティフィルの掲示板に
立て看板を掲示してください。
武蔵いざ勝負!小次郎。ウワッハッハッハ
杉田さん、返事をありがとうございました。
こんなに早く返事を頂けるとは思っていなかったのでとても嬉しかったです。本当にありがとうございます。
TIMEは今もあるんですね!良かったです。
マスターも変わらないのでしょうか?ちょっと「加勢タイシュウ」に似ていませんか?必ず行きます!!
橘大通りから入った道は「平和通り」という名前だと思っていたのですが、違うみたいですね・・・。すみません。
でも私の地図説明は分かって頂けたようで安心しました。
確か「平和通り?」を入ると右手にマクドナルドがありますよね?そのまま、まっすぐ歩いていくと2つ目の十字路の左側にはミスタードーナツがありますよね?
杉田さんお勧めのバーへも時間があれば是非行ってみたいです。ありがとうございます。
私の「moet」というアドレスはモエシャンドンのmoetから頂きました。さすが杉田さん!ですね。大好きなシャンパンなのです。しかも、良い思い出がたくさんあります。
あと、もうひとつ知っていたら教えて頂きたいお店があるのですが・・・お聞きしてもいいですか?
TIMEをでて左へ行き、1つ目か2つ目の路地を右にはいると左手少し奥に(3軒目ぐらいです)、入り口に滝が流れているバーがあったのですがご存じではないでしょうか?
入り口のドアに滝が流れていて、ドアの前に立つと滝が止まり、ドアが開くと店員さんが立っていて「いらっしゃいませ」と迎えてくれてました。店内は1階席にカウンターがあってカウンターの中には大きな水槽が在りました。確か、カウンターのバックは全部水槽になっていたと思います。
2階席はテーブル席になっていました。二階席からカウンターの水槽を眺めながら、カクテルを飲めるのですが・・・。
もし、ご存じでしたら教えていただけないでしょうか。
たびたび申し訳ありません・・・。
TIMEの情報、本当にありがとうございました。
心から感謝、感謝!です。
植村わじゅんさんが、宮崎地方でオルヴァルの発展に尽力いただいていることがよーく分かりました。
実は、先週の金曜日にうちの会社の上司からも「ベルギービールについて詳細を報告せよ」との命令がありましたのでこの方でも広めていきたいと思います。
そのうち、うちで「宮崎オルヴァル愛好会オフ会」でもやりましょうか? 当然、”ちぃ”さんもお呼びして。
それはそうと、毎度お世話になっている「河内屋酒販」のホームページに「ベルギー最強の幻のビール、ウエストヴェレトレン・アボット」が入荷してあと298本だけあるよ、との情報が出てましたが、これは要チェックだと思います。
わたくし、昨日オルヴァル12本、ウエストヴェレトレン・アボット6本、その他5本注文いたしました。
わじゅんさん、急いだ方がいいかもよ。
こんばんは。書き込み、ありがとうございます。
私も宮崎が大好きですが、長らく宮崎を離れていたからこそ宮崎の良さが良く分かるのではないかなと、思っています。
TIMEは、よく知ってますよ。 アメリカンスタイルのバーボンがよく似合いそうなお店ですよね。
ここのお店の人は誰も知らないため、一人でぼぉっとしたいときにたまに訪れています。
さて、お店の情報ですが、中央通1-13キリン城ビル2F
0985-23-4121
午前2時半ラストオーダー 定休日:なし(たまに突発的に休み)
moet さんは、学生時代を宮崎で過ごされたのでしょうか?
素敵な出会いが沢山ありよかったですね。 来週はどうぞ、楽しい日々を宮崎で過ごしてください。
お時間があれば、私のおすすめの「City Club」にも行って、マスターに頼んで私のボトルを飲んでみてください。
4種類入れてありますから飲み比べてみると楽しいですよ。
つい先日も、以前宮崎に住んでいたという横浜在住の女性からメールを頂き、お酒や音楽のお話をしたところでした。 横浜に縁があるなぁ。
それにしても、「平和通り」ちゅうのは、聞いたことがないなぁ。
分からないことがあったらまた、何でもお聞きください。
それでは、Have a Nice Vacation!
P.S. moet と言う名前は、シャンパンから採ったの?
はじめまして。私は横浜に住んでいる25歳の女性です。
ホームページ、見させて頂きました。とても素敵ですね。
5年ほど前に2年間宮崎市内に住んでいました。宮崎、大好きでした。
宮崎には良い思い出がたくさんあります。そして、素敵な出会いがたくさんありました。
来週、久しぶりに宮崎へ行きます。友人と一緒に思い出のお店をまわる予定なのですが、その中でどうしても行きたいお店があります。
宮崎市橘通西にある「TIME」というバーです。場所は橘大通りから平和通り(今でもそうゆう名ですか?)に入って3つ目か4つ目の角を左に曲がり、3軒目か4軒目の建物の2階でした。エレベーターはなく、道に面した外階段を上っていきます。
「TIME」へ行くことが一番楽しみなので、定休日をはずして行こうと思い、NTTに電話番号を調べて貰ったりしているのですが、のっていないようです。
インターネットでも調べているのですが見つかりません。
杉田さんはお店に詳しいみたいなので、もしかしたら知っているのではないかと思い、お伺いしてみました。もし、ご存じでしたら教えて頂けないでしょうか。突然こんなお願いをする失礼をお許し下さい。
もし、ご存じでしたら宜しくお願いいたします。
こんなに美味しいオルヴァルを普及しなくては、との思いで2ダース購入して知人、友人関係者に配布したところ、何と、5人の新規オルヴァルファンを獲得致しました。
オルヴァルの味を知っている人たちはこれからも最高のビール「オルヴァル」を普及、浸透に尽力致しましょう。(まるでナンタラ経みたいだ)
いろいろ名前を使っておりまして・・・・・・ハイ。
掲示板への書き込みもありがとうございました。GWというのに風邪をひいてしまって
トホホ・・・・でも飲んでます! 600円ぐらいでおいしいワインを見つけて今はまってます。これはどうだ?じゃあこれは?みたいな感じで・・・これじゃあ風邪薬も効かないわけだ。 また 飲むぞー!!!! あっ それから、宮崎にはまだまだ帰る予定がありません。宮崎で飲みたいなー・・・・マスターとはたまに電話で話してます。この前杉田さんが来たよ!って言ってました。 それではまた。HP共々よろしくお願いします!
(^-^)ノ~~マタネー☆’.・.・:★’.・.・:☆’.・.・:★
アクアビットさん、にゃんこさんのホームページの情報ありがとうございます。
私のよく知っている、この掲示板にも登場している「まきさん」のページでした。
さすがにお酒のプロだけあって、詳しい情報が出ていますね。
それに、女性らしくとてもきれいなページにまとめてありますね。
リンク集に追加しておきますので、皆さんも是非ご覧になってください。
上のなまえの横のリンクも、まきさんのホームページになっています。
それと、アクアビットさんのHNは変えられる必要はありませんので、うちの冷凍庫
にも入れてある、おいしい「アクアビット」の名前で、またお越しください!
杉田さんこんばんは。横浜では、宮崎の名物”チキン南蛮”と”レタス巻き”が食べられず、何故か恋しくなっている今日この頃です。
さて、少し前に書き込んだ、『特集小さな旅 山の歌』について、私なりの感想を書きたいと思います。
槍ヶ岳、白馬岳、北穂高岳を紹介したこの番組では、これらの山の魅力とともにその山々に様々な形でたずさわっている人々が登場しました。
槍ヶ岳のところでは、登山道の整備士と山小屋でアルバイトをしている女性が、白馬岳では郵便配達人と医療奉仕をしている女子大学生が、北穂高岳では、山頂の山小屋を建てた男性と山小屋で父とともに働いている息子さんがそれぞれ紹介されていました。
特に北穂高の山小屋を建てた男性のエピソードは感動させられました。それによると、44年前に、彼の友人の娘さんが転落して亡くなったとのことで、現在でも慰霊の銅版が飾られていると言うことです。その銅版に書かれていた言葉に書かれた内容には、私も感慨深くなり思わず涙が出てしまいました。
いずれにしても、人それぞれのエピソードを通して山の魅力を感じさせられたとてもよい番組でした。
アクアビット@11000番取得です。
すみません,今回がはじめての書き込みです。
同じHNの方がいらっしゃるようですね。今後の書き込みはHNを改めます。
私が飛んできたにゃんこさんのホームページは
http://www2.odn.ne.jp/~cdg60480/index.htm
です。リンクが張られてたのでお知り合いの方と思ってました。
昨年暮れの第九の演奏会の取材以来、親しくさせていただいているNHK宮崎放送
局の江藤泰彦アナウンサーが、日曜日にうちに遊びに見えたのですが、
江藤さんが、宮崎の企業を取材された番組が5日に全国放送されますので、是非ご覧
下さい。
「捕る漁業から、造る(育てる)漁業へ」とのテーマで、宮崎県串間市の水産会社
を詳しく取材して番組を創られたそうで、5月5日午後7時、NHK教育テレビで
放送されます。
うちに来られたのが、丁度この番組の打ち合わせのための東京出張から帰られた
直後で、翌日は実家の長崎に帰られるという忙しいスケジュールの中でした。
その時の模様は、後日写真と共にトピックスに書きますが、番組の方、見るのを
お忘れなく!!
アクアビットさん、11000番取得、おめでとうございます。
残念ながら、何も商品が出ませんので、悪しからず。(^_^;)
ところで、アクアビットさんは、以前私のホームページに書き込みいただいていた
アクアビットさんと同一の方なのでしょうか? 初めて、書き込みされました?
それと、「にゃんこさんのホームページからきた」とのことですが、にゃんこさん
のホームページとは、いったいどんなものなのですかぁ? また、にゃんこさんの
ページからこのホームページへリンクでも張ってあるのですか?
なんか、質問ばっかりで申し訳ありませんが、良かったら教えて下さい。
鎌田さん、こんにちは。
ゴールデンウィークに列車での旅とは、うらやましい限りです。
こちらは、ずーっとスケジュールが入っており、旅行に行けるような状態
ではありませんでした。
「小さな旅」の情報、ありがとうございます。明日、5月3日の放送は、是非
見ようと思っています。
のりひとさん、書き込みありがとうございます。
愛媛から宮崎国際室内音楽祭に来られるとは、うらやましいですね。
ダン・タイソンさんの大ファンでいらっしゃるようで、ホームページも
拝見させていただきました。
ダン・タイソンさんに関する専門的で詳細な情報が載せられていてとても
感心いたしました。
12日の演奏会は、本当に楽しみですね。
オフ会には、出来れば参加したかったのですが、別件の用事が入っており参加
出来そうになく、残念です。
また、いろいろ情報を教えて下さ〜〜い!
はじまして!アクアビットと申します。
にゃんこさんのホームページからきたところ,偶然11000人目でした。
宮崎や,お酒のことなど興味あることが書いてあるみたいなのでこれからジックリ読ませてもらいます!!
杉田さんお久しぶりでございます。ゴールデンウィークは、列車で北関東めぐりをしてきた旅が好きな鎌田です。
さて、久しぶりにNHKの『小さな旅』に関する情報を書きたいと思います。次回5月3日(木)は『特集小さな旅 山の歌』として総合テレビで13時5分から14時5分まで、1時間の放送が有ります。槍ヶ岳、白馬岳、北穂高岳の山々をその景色と自然と共に、その山々に様々な形で携わっている人々が紹介されます。
尚、普段ですと杉田さんの住んでいる宮崎では、総合テレビでの『小さな旅』の放送はあまり有りませんが、今回は総合テレビでも『小さな旅』が放送されますので、杉田さんが山に興味があるかどうか判りませんが、是非ともご覧になって下さい。
はじめまして。宮崎国際室内音楽祭を検索したらここに辿り着きました。
僕は愛媛に住んでいるのですが5月12日のダン・タイ・ソン ピアノ
リサイタルに行きます。あと少しなのですっごく楽しみです。
賢一郎さんもどなたかの演奏に行かれるのですか?
12日の演奏会終了後にダン・タイ・ソンのファンの方達とミニオフ会なる
ものを開催するのですが、賢一郎さんのお気に入りのレストラン、バーなど
参考になりますね。場所すら全然決めていない状態なので・・・。
賢一郎さんも音楽にとても詳しいみたいですので12日の夜、時間が有りま
したらぜひいらしてください。
では、また遊びに来ます。
私もORVALのグラスを購入する事にしました
もちろんORVALのグラスですよ。専用コースターも数枚付いてきました。
瓶に書いてあるように注ぐと、不思議と泡も吹きこぼれなく美しいですよ。
色々とネット上でも通販できるみたいですが、今回私は「エスポアみやたや」というところから買いました。
http://user.parknet.co.jp/miyataya/
対応も発送も早くてなかなか良かったと思いますよ。
練習、総会、歓送迎会連続参加の皆様、お疲れ様でした
只今帰宅しました
総会では手順が悪く進行がはかどらなくて残念でした。
新しい事業が沢山出てきました.
皆さんの意欲的参加を願っています。
タム臓さん、専用グラスで飲むオルヴァルはいかがですか?
専用グラスは、味と香りを最高に引き立てるように工夫が凝らされ、
そのビールの味を最もよく味わうことが出来ますよね。
でも、一体どういうグラスを買ったのですか?
オルヴァルのメーカーの専用グラスですか?
それだったら、うちも是非購入したいなあ。
教えて下さい。
ご足労していただきすいません。ありがとうございました。その後職場の上司に聞いたところ、県立病院の近くにそんなお店があったような……とのことでした。てことで私もその辺りを探して見ますね。勿論、ボンベルタのインフォのおねいさん経由で。
オルヴァル用グラス注文しちゃいましたぁ〜(*^-^*)エヘ
日曜日に届くみたいなんで、楽しみ楽しみ(^-^)
全く同じ経験を何度となくしているので
よ〜く解ります。
私は個人の個性だと思って
すべてを受け入れています。
快適な個人ページもあればそうでないページもあります
すべては運営する個人の資質ですから
言うべき文句は言って、出来るだけ自分の
好みにしつらえていくように出来れば良いのでしょうが
そうはいきませんよね。
アドレス書き込みミスで送信エラー
文章が全部きえちまった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
なんでメアドがいんの?荒らし対策?
だーーーーーー(ブチギレ)うき〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
あともう少しコンテンツを軽くして下さい(希望)全部一括表示する必要なんて
まったくないんですよ、更新もコンテンツにして最新だけ表示
もっと枝分けを上手くすればすっきり軽いHPになるのに
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はっ!!!
毒吐いちまったよ・・・・
ごめんなさい・・・
1、杉田様は35度以上しか飲まないとの事ですが「かんろ」の(航魂)(壷中春・・芋焼酎30年もの!)「月の中」(何見てござる)\8000など全て35度以上です。「八重桜」は別ですが・・・、追加で国富の「川越」大古酒27年もの(芋)\6000もお勧めです。下に書いたのは宮崎の焼酎ですが、県外にも素晴らしい焼酎はたくさんありますので又の機会に・・・。ちなみに中央通り入り口のキッチンバー「集会処」という料理屋は焼酎古酒がたくさんあり(もちろん35度以上も多数)なかなか面白いところです。
2、「福鮨」は下記に記したように、昼しか行った事がありませんので200種類!という日本酒の洗礼を受けておりません。宮崎の料飲店の日本酒事情を語るには、片手落ちどころか両手落ちですのでボーナス時に行ってみたいと思います・・・・
ご返事ありがとうございます。
杉田様の焼酎、日本酒の幅広い知識にまたまた感服しております。
さて、私の好きな焼酎と日本酒について書き込みしたいと思います。浅薄な経験と知識からの知ったかぶり駄カキコですのでご容赦を。
焼酎は杉田様が書かれた「甕雫」を筆頭とした「かんろ」の製品は非常に好きです。一般の20度に至るまで全て丁寧なつくりで旨いですね。先月、某K・K省と組んだパネルディスカッションの仕事(下働きで参加)で社長にご協力して頂いたのも印象的です。(非常に紳士な方で、仕事を担当した私の先輩は感謝しきりでした)そのほか
1、西都市下三財で家族3人で作っている「月の中」・・・芋、麦主体の造り、生産量200石程度で、既に東京、大阪では入手困難な焼酎。芋の「亀」大古酒「幹」も素晴らしいですが、一本あげるなら米焼酎「何見てござる」34年物。泡盛の古酒を思わせるまろやかさ、米ならではの甘さが味わえる逸品です。天和酒店にまだ1本残ってました・・・
2、日南市大堂津の「八重桜」・・・蔵元の娘さん(主婦)が造りに携わっている甕仕込み焼酎の逸品。芋焼酎のカラッとした飲みごこちはロックが最適。
3、諸塚村の「藤の露」、「園の露」・・・前者は年間50石しか製造しない麦焼酎の蔵。作りだす焼酎は全部古酒。5年もの以上しか発売しないとの事。最近東京の一部の酒販店を中心にブレイクしつつあり幻となりつつあるのが心配です。後者は球磨焼酎の影響を受けた米焼酎。粕を副原料にした非常に古典的かつ重厚な味わいです。宮崎の一部酒販店「外山」「日高」「大阪屋」などでは見かけますが、ほとんど村内で消費されてしまう焼酎との事。
ほか、串間の松露、黒木本店の「山翡翠」「百年の孤独」、大お得意「霧島」「日向木挽」も毎晩お世話なっており舌になじんだ焼酎です。
次は日本酒ですが、「〆張鶴」素晴らしいですね。その中でも純米吟醸「純」は食中酒として最高ですね。大吟醸金ラベルは1回しか飲んだ事がないですが素晴らしい酒と素人でも思いました。ほかには愛知の「義侠」、華やかな味わいの佐賀の「東一」、福島の「飛露喜」、島根「王禄」、長野「舞姫」、福岡「三井の寿」、福井「早瀬浦」など、など。そして私が大学時代に出会って一番衝撃を受けた酒「十四代」。今や「越の寒梅」以上のプレミアになっており賛否両論ある希少酒ですが、私は好きです。多分宮崎で置いてある所は料飲店だとく「くし幸」「遠山」の2店くらいだと思います。日本酒を飲める店として、杉田様は「福鮨」を推奨されておられましたが(昼しか行った事がないので語る資格がありませんが・・・)上記2店も日本酒の揃えはなかなかいい店だと思います。酒販店では福島町の「日高」、清武・市内旭町の「かわの」平和が丘の「外山」なんかが揃っているような気がします。
以上ながながと駄文を書き連ねてきましたがご容赦ください。
あ、そうでした本当に一番旨い酒は、趣味であるサッカーのあとのビール、サポートしてるJ2「大分トリニータ」が勝ったあとの焼酎の一杯。青春18きっぷでどっかうろついた旅先の地酒の味が一番です。TPOが一番大事ですね。杉田様が書いておられる通り・・・・
あの〜〜〜、ボンベルタの地下にカレー専門店ルーを探しに行ったのですが、
どこにあるか分かりませんでした。 一階入口のインフォメーションのとんでも
なくきれいなおねえさんに、「あのー、以前地下にカレーのルーというお店が
あったのですがー...。」と恐る恐る聞いたのですが、今はもう無いとのこと
でした。 電話帳で調べてみたのですが、繋がりませんでした。
ということで、皆越さん、わざわざ探していただいたのに、大変申し訳ありません
でしたーっ。 私のリサーチ不足でした。 今後、ちゃんと記事のフォローは
するように心がけまーす。
それにしても、ボンベルタのインフォメーションに行って「カレーのルーはどこに
有りますか〜〜?」とわざわざ聞きに行くだけの価値は有りますよ、諸兄!
(求む、ご感想!)
杉田様、お久しぶりでございます。横浜で、相変わらず生活している鎌田です。因みに今でも『小さな旅』を毎週欠かさず見ていますよ。
さて、今回は、私の故郷である、串間について書き込みたいと思います。まずは串間の焼酎についての私のエピソードです。
現在、串間では”松露””ひむか寿”が主な焼酎のブランドです。実を言うと、私は串間にいた時は、未成年だったのでもちろん飲んでませんが、最近帰省しまして、両親と飲みました。最初のうちは、凄くきつい感じがしましたが、徐々に旨く感じるようになりました。やはり、焼酎はいいものですね。
杉田様も是非、串間の焼酎をお試しくださいませ。
「しょっちくれ」さん、午前4時に書き込みありがとうございます。
ホームページをご覧頂いているとのこと、光栄です。
さて、焼酎については、手元にあればいつでも飲みたいのは、
1.日南「京屋酒造」の「甕雫(かめしずく)」です。上質の芋を使い伝統の甕にしこ
んで作る焼酎は、透明でとろっとしており、臭い、雑味もなく上質な焼酎です。とても
しゃれた甕に入って売っていて、おみやげ等には最適なのですが、いちいちゴムできっ
ちりふたをせねばならず、丸ごと冷蔵庫にも入れづらいのが難点です。社長さん、もっと
扱いやすい甕を開発してくださいよ。宮崎では権現町のみやそう会館近くの酒屋さんで
売ってます。
2.黒木本店の「百年の孤独」「はなたれ」は、手に入れば、いつでも買っておきたい
ですね。百年の孤独は、発酵に麹菌を使う以外は、ほとんどウィスキー作りと一緒で、
味も焼酎と言うよりは、あっさりしたウィスキーという感じですね。食事時にロックで
飲むのは、とても正しいと思います。「はなたれ」は、黒木本店の秘蔵の逸品で、ほと
んど宣伝はしておりませんが、マニア垂涎の的の商品で、まず手に入りません。私は、
最近になり「銭函」という料理屋で一杯千円で飲ませてもらったのですが、いわゆる
自家製造酒系の「セメダイン」の匂いがします。
3.南郷「井上酒造」の「孤独な天使」も、贈答品としてとても喜ばれます。デーツ
という「なつめやし」から作る、珍しい焼酎で、ブランデーのようにリキュールグラスで
ストレートで少量づつ飲むのが社長のお薦めです。これも、とても焼酎のような感じ
ではなく、デザート酒としていけます。
と言う訳で、焼酎はあまり一般的でないものばかり好むようですが、常用酒として
飲むのは、自宅では雲海酒造の「綾セレクション」、お店では「囲い」をロックで飲ん
でいます。
私は、ワイン・日本酒等の醸造酒系は、好きですけど銘柄と味を覚えるのが苦手で、
「これだ!」と言える特定の銘柄は今の所無いのです。これらのお酒は、基本的に
食べ物と一緒に味わう酒で、料理やその日の体調によって、またお酒そのものの保存
状態によって受ける印象・おいしさが毎回違ってしまうので、面食らってしまうのです。
その中でも、いつ飲んでもおいしく感じるため、安心して注文できるのは「〆張鶴」
ですね。また、新潟や北海道のお酒も安心して注文しております。新潟と言っても
「○○水の如し」だけは、飲むの止しましょうね。「俺は酒の味がさっぱり分らん」
と宣言している様なもので、酒のうまみを発酵を進めることによってアルコールに
変えているだけで、味や香りのないアルコール度数の高い「出来損ない」の酒が出来
上がって、それを「辛口」と言って訳の分からないオヤジに売りまくっている悪どい
商売です。ビールの「○○ドライ」と全く同じですね。
……っと、話が横道にそれてしまいましたが、日本酒でお薦めがあったら、こちらこそ
教えてくださ〜〜い。
美味しいぃ〜(*^o^*)
やっとORVAL口にすることが出来ました。
香り高く甘味っちゅうか酸味っちゅうか甘酸っぱさっちゅうか。。。
この香りをかぎながら口にして飲むとなんという気分でしょう!ア〜メン(ー人ー)
専用グラス手に入れてしまおうっと。
ちゃんと温度計で14℃を計って口にしました(^-^;)
ほんとに良いビールに出会えて感動しております。
ありがとうございましたm(_ _)m>杉田様
はじめまして。
私は、宮崎市内在住の会社員(26歳)です。HPの方、楽しく拝見させて頂いております。
杉田様の酒、音楽など広大かつ該博な知識、経験に感服しております。
HPを見てからというものの、ウルワシにカレーを食いにいったり、ティンカーベルでいつものピザ&ワインをやめてアイラ・・を飲もうとしたり(未遂)・・・色々参考にさせてもらっております。
さて、突然なんですが、杉田様は日本酒、焼酎はどのような銘柄がお好きですか?
特に日本酒についてお聞きしたいです。ご教示御願い致します。
杉田、押川コンビも、無事に自宅にたどり着き、
ボレロのソロの練習も致しました。
今から、ホンの若干だけウィスキーのテイスティングを
行って、明日の練習に備えるつもりです。
いがちゃん、映子さん、今日のミーティングありがとうございました。
猪鹿倉家に御邪魔しました
お世話になりました
最後にラーメンまで作っていただき
感謝感激です
旦那曰く「俺にも造ってもらったことが無い」
そうで
杉田、押川二人の無事を祈っています
杉田様
昨日オルヴァル届きました\(^o^)/
もう一本もおまけしていただいて、本当にありがとうございます。
まだ飲んでいませんが、また感想書きにきますね(^^)/
植村先生
世にお見せできるほどの写真ではないんですが。。。(~~;)
トヨタの2シーターオープンカーは「MR-S」ですね。
私のウェブページ見れば判りますが、愛車は「ロードスター」ですよ。
あの写真はつい先日3月27日に、日南海岸にドライブ行ったときのものです。
4年ぶりに宮崎の風土に触れましたが、とっても懐かしく素敵ですね(^-^)
毎日朝から日付が変わるまで学校にいるため、なかなかゆっくりビール飲む暇が無いのですが、
早く味わってみたいです!
近影を見ることができて嬉しい限りです
車種は確認できませんが
屋根のおちる車に乗って居られるのを
とっても嬉しく思います
トヨタのMR2でしょうか
まあ、何でも良いのですが
明るい車に乗っておられるのが
とっても嬉しい事です
オルヴァルは届きましたか
深く味わう事を要求するビールですから
あなたのビールに対する概念に無い種類かもしれません
これが心配で気軽に飲まないでと言ったのですが
理解していただけましたか
とにかく飲んでみなければ何にも分かりませんから
感想を待っています。
う〜〜ん、天神山の花見でオルヴァルですか。 一本やられましたね。
通常(の私)だと、 花見⇒大量のビール⇒酩酊コース となるのですが、
花見⇒オルヴァル ⇒花を愛でる⇒風流 と、結果が
まるっきり違ってきそうですね。
植村さん、冷凍ズブロッカは、おーつーさんの言うとおり、さわやかにバイソングラス
で味付けされたポーランドのウォッカを、冷凍庫でギンギンに冷やして、ストレートで
飲むものです。広大な草原に居るような感じで、とってもお薦めです。
な〜〜んて、偉そうに言ってますが、最近とある女性から教えてもらったばっかりなの
です。
9000番目の皆越さん、こんばんは。
実は、私もボンベルタのルーを探すのに、いつも右往左往している
上に、ルーも場所を変えたりするもので訳が分かんなくなります。
今週中に、昼食を食べに行き、ルーの場所をしっかりご報告いたします。(^o^)
ブラバンでチューバとユーホとトロンボーンだったら、まるっきし私とおんなじ
ですね。
どうも、9000番目の私です。密かに10000番目も狙っていたのですが残念。
ところで、ボンベルタへカレー店の「ルー」を探しにいったのですが、探し方が悪いのか見つかりませんでした。地下のどの辺りにあるのでしょうか?
そうそう、私は中学の頃から高2までブラバン部でチューバとユーホとトロンボーンやってたんですよ。
天神山の花見はチョットした憧れでした
近くに住むことで実現したいと思っているのですが
近い事でなかなか実行できません
酒のカタログは一体どうした事かと思っていましたが
ガッテン致しました
こんなにもありがたいものを
見境なくポステージするわけがないと
思っていたのです
有難う御座いました
とっても参考になっています
昨日、天神山にて、花見をしました。
ちょっと気候的にはまだまだ肌寒かったのですが・・・・
桜を見ながらのむオルヴァルは最高でした・・・・・・(ほぅ
>植村さん
ビールを引き取りにお伺いしたときにいらっしゃらなくて残念でした
あと、酒のカタログをこっそりポストに入れておいたのは私です。
私が利用する、Net上のお酒屋さんですが、よかったら覗いてみて下さい
かめやさん(カタログの酒屋さんです)
http://www.kameya.co.jp/index.html
リカーズハセガワ(自主流通ラインがあるみたいで、品揃え、価格が個性的)
http://www.kameya.co.jp/index.html
河内屋(楽天では一番のおすすめかな?価格も良心的です)
http://www.rakuten.co.jp/kawachi/
飛鳥名酒販売(熊本です、送料が安くて、価格もなかなかいい感じ)
http://www.kjk.ne.jp/~asuka/index.htm
大体こういったHPを覗いてます。
後、お酒関連
サントリー(コンテンツが充実してます、キャンペーンも多いのでまめにチェック)
http://www.suntory.co.jp/index.html
ニッカウイスキー(地味です、ちょっと涸れ気味)
http://www.nikka.com/
趣味(くすっ)
侍魂(魂、というコンテンツが最高です)
http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/index.htm
まだありますが、長くなりすぎたのでここで失礼します。
あ。冷凍ズブロッカは多分冷凍庫でギンギンに冷やしたズブロッカだと思います。
凍らないで、とろ〜〜〜〜っとした感じになるので、スピリッツ飲みが好みますね。
でわ、また
ではなくて、同級生は「わじゅん」と呼んでいます
ま、そんな事は如何でも良い事ですが
「ハンドポンプ」は是非とも復活していただきたいと
この様に書きこみを皆さんにしていただくと
実現するかもね
で、賢ちゃんの「冷凍ズブロッカ」ってナンデスか
オリジナルのカクテルでしょうか
是非正体を教えてください
カズジュンさん、よおくわかりました。有難うございます。
そのハンドポンプを是非とも私めも賞味いたしたいです。
>AビールのSDが一番と思っている人に
>一泡体験して頂いて
>ビールとは味わい深いのだと思い知って欲しい
>ビールって何?
>深く味わう飲み物です。
なかなか名文を書かれますねぇ。「一泡体験」は秀逸です。オルヴァルの
後にも、かなり入っているでしょう?
今私は、「冷凍ズブロッカ」をたてつづけに5杯ほど飲んでます。
ウィスキーより軽い物が飲みたいときは、とってもよいです。
ちぃさん!ハンドポンプが飲みたいっ!
ついつい叫んでしまいました。
賢ちゃん。「ハンドポンプ」はね
霧の蔵ブリュワリー最高のビールなのです.
天然に醸し出される炭酸の量が少ないので
通常は炭酸ガスを吹き込んでいるのですが
「ハンドプンプ」ではそのままの状態で
商品化していたので、自力でジョッキに到達できないのです
その為に井戸ポンプの様に汲み上げなくてはならないのです。
これはまさしく絶品でした.
過去形にしたく無いので是非とも復活して頂きたい商品です.
一押し商品として復活して欲しいのですが
限定で時期を限ってでも良いです
とにかく再度商品化してください
AビールのSDが一番と思っている人に
一泡体験して頂いて
ビールとは味わい深いのだと思い知って欲しい
ビールって何?
深く味わう飲み物です。
植村さんと、世代が違うからわからんのよね。(^_^;)
ちぃさん。携帯のmailでは簡潔明瞭な文章で
これもなかなか良かったのですが
正体を知ってしまったので
これからはPCのE−MAILで
交流しましょう。
とにかくビールを飲んでいると
満腹感やもう結構とゆうまでにかなりの量を必要とするのですが
オルヴァルはちがいますね!
かなり良かったのが「ハンドポンプ」だったんですが
無くなって本当に悲しい
復活してください。
MCPOには広い意味での酒の好きな人間が多いので
あなたの標本に最適だと思うし
逆に「ハンドポンプ復活」
などと要求の厳しい客も居ます
まあ、こんなオーケストラに在籍することで
公私共に語彙の拡張をしてください。
鎌田さん、ご丁寧にご返答有難うございます。
椛山先生は、宮崎では「有名人」ですので、どこかでお知り合いかなと思ってしまい
ました。
小さな旅の音楽については、CDまで紹介いただいて恐縮です。
でも、CDで3枚にもなる長大作なのでしょうか?それとも、一曲ずつ収められて
いるのでしょうか?
聴いてみたいと思いまして。
ちぃさんが、某酒造メーカーにお勤めと言うことと、メールアドレスから、
完全に誰だか分かってしまいました。(^o^)
いつも、お世話になってま〜〜す。
実は、ご存知の通り私はお酒が大好き人間ということで、ちぃさんとお酒のことに
ついてゆっくりお話がしたいなぁと、前々から思っていたのです。
ちぃさんの作ってらっしゃるお酒は、ホームページのお酒の欄でもご紹介している
通り大変素晴らしい物だと思っています。 麹の香りがとてもいいですね。
オルヴァルは、日本のビールと比べ、とにかく味と香りが濃厚で、アルコール度数も
6.2%有ります。小瓶しか有りませんが、充実感が非常に高いため、日本のビールの
大瓶以上を飲んだような気分になり、十分に満足できます。
ビールは、グラスと温度で極端に味が変わりますが、このビールは、広口の大きな
グラスで12度から14度で飲むよう、指定されています。
うちでは、飲むときはかなり前から冷蔵庫から出しておいて、急ぐ時には手で暖めて
から飲むようにしています。
味に関してはとにかく、口で言っても分らんので飲んでみるしかないですね。
今度、土日で練習があるときは、是非飲みに行きましょう。うちは音楽関係者が
よく宿にしてますので、常宿にしてもいいし。(今なら、オルヴァルがあるよ)
それから、はやく正団員になってくださ〜〜い。
それでは。
タム臓さん、名前スミマセンでした。
確認しようしようと思いながら、未確認で書いてしまいました。
でも、なんで「臓器」の「臓」なの?
宮崎に来たときに、うちの絵里香に写真を渡すか、ツーショットで
写真撮ってもらえませんか?
ヨロシク!
私が国税局の人?いえいえとんでもないです。私は県内の某酒造メーカーに勤務しています。
もしかしていつぞやのオケですれ違ったことぐらいはあるかも?
でも私、文明の利器に弱くて、それでも最近パソコン買っちゃいました。念願のパソコンデビューです。やっぱ家にパソコンがあったらいいですね。
それとオルヴァル、絶品なんですか?
杉田様そして、ご家族の方々お久しぶりの鎌田です。さて、今回は杉田様がお尋ねになった、椛山先生についての件と、『小さな旅』の音楽の件について答えたいと思います。
まず、椛山先生とは知り合いかどうか、ですが私は残念ながら、先生とは知り合いでは有りません。この番組で初めて拝見させていただきました。
次に『小さな旅』のテーマ音楽についてですが、この番組は、実は関東甲信越地域では、毎週日曜朝に総合テレビで放送されている番組なので、この音楽は毎回かかります。あと、衛星第1とハイビジョンでも放送されているので、杉田様在住の宮崎でも毎週見る事が出来るわけです。そこで音楽を確認してみてください。放送時間は下の方に書いておきます。それと、この番組の音楽はCDでも販売されていますので、是非購入してみてはいかがでしょうか。CDについても下に別記しておきます。
それではまた、書き込みたいと思いますのでそのときまで。
○別記1 『小さな旅』の放送時間(4月から)
・衛星第1 毎週月曜日 午後12:20〜12:45
(3月までの衛星第1での放送時間は、毎週水曜日 午前10:20〜10:48)
・ハイビジョン 毎週金曜日 午後9:30〜9:55
○別記2 『小さな旅』のテーマ音楽のCD
・組曲「小さな旅」〜光と風の四季〜 日本コロムビア COCA−11276
・組曲「小さな旅」〜忘れ得ぬ山河〜 日本コロムビア COCA−13897
・組曲「小さな旅」〜風景のまなざし〜 日本コロムビア COCX−30650
オルヴァル楽しみにしてます!
さてさて、明日から4年ぶりの宮崎です。
宮崎の空気を楽しみたいと思います。
送付先などメールに関しては、奈良に帰ってから送りますね。
それでは(^^)/~~~
P.S.タム臓は「臓器」の「臓」でありまする(^-^;)
オルヴァル届いていますよ
私の友人各位にも
ビールの好きな人物が居まして
先日お土産に持って行きました
温度管理が大事だからと
ラベルに書いてある
温度を維持できる場所を
必死に探していました
普通の冷蔵庫だと冷えすぎてしまうのが
悩ましいですね
おーつーさんはどこに保管しているのですか
教えて下さい
まさか床下では無いですよね。
飲まなきゃだめだよ!
いろんなビールを飲んできたと思うけど
ここの杉田氏が世界最高峰だとゆう
ビールがどんなものか知らなくては。
ホームページご来場者を突破!
1999年1月にホームページ開設以来、2年3ヶ月でご来場者が1万人を突破しま
した。 これも、日頃の皆様のご贔屓のおかげと深く感謝いたします。
今後、2万人のご来場を目指すために、内容の充実とこまめな更新に努める所存です
ので、どうか今後ともよろしくお願いします。
さて、記念すべき1万人目のご来場者は、奈良のオーケストラでファゴットを吹いて
いて、宮崎ジュニアオーケストラOBのタム蔵さんこと田村さんでした。
タム蔵さんのお父さんはバイオリンを弾かれ、一時宮崎シティーフィルの副団長も
されていた、音楽一家です。
タム蔵さんには、お約束通り世界最高峰ビール「オルヴァル」を3本プレゼントいた
します。
タム蔵さん、掲載用の写真を送って下さい。
オルヴァル送付先の住所をメールで送って下さい。
どうも、はじめまして!恐縮ですが
私たちのバンドSTYLEのHPに是非一度遊びにきて下さい!
曲の視聴もできますので、時間の許す限りゆっくりと楽しんで頂ければ幸いです。
BBSに感想などをカキコして頂けたら、超ハッピーですが覗きに来てくれるだけでも
十分OKです!!それでは、お待ちしてますので、よろしくです!
福岡の実家に無事到着しましたっす。
植村先生、ご無沙汰しておりますm(. .)m
「タム臓にオルヴァル」新しいことわざ世に広めましょう!(^-^;)
そうならないように、末代まで飾って置いておきます。。。
オルヴァルのゲット
おめでとう
これを美味い旨いと言えなかったら
猫に小判、豚に真珠、田村にオルヴァル
と、伝承される事でしょう。
あんまり気軽に飲まないほうが良いと思うよ。
先程何気なく覗きに来たら、なぁ〜んと!
10000カウントゲットしちゃいましたぁ!\(^o^)/
一応証拠です↓↓
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/7930/Count.gif
オルヴァルって美味いのかなぁ〜(^-,^)楽しみです。
えと、今晩から福岡の実家に行くのでメールは読めないです。
実家でネットは出来ますのでココの掲示板か、
私の掲示板に何かしら連絡書いていただければ幸いです。
ちなみに、26日晩には宮崎市内に居る予定です(^^/
http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/tamasiitop/robotyuugoku/robotyuugoku.htm
こっちでした〜〜〜
http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/index.htm
(くすっ)
鎌田さん、初めまして。 ご感想の書き込み有難うございます。
この延岡の「小さな旅」は、私も大変お世話になっている椛山先生と、
親しくさせていただいているNHK宮崎の江藤さんの企画・制作ということで
特に思い入れのある番組でした。
鎌田さんは串間出身、横浜在住とのことですが、椛山先生とはどこかでお知り合い
なのでしょうか?
「小さな旅」のテーマ音楽がどういうものであったか、今思い出せないのですが、
今後の演奏会のレパートリーに加えるべく提案してみたいと思います。
どうもありがとうございました。また、ページへお越し下さい。
オルヴァルの第二弾が本日到着しました。
出来れば、あす20日に植村さんちに届けたいと思います。
オルヴァル12本、送料、消費税込みで、5524円です。
一万人目の方にプレゼントするブツも、確保できました。
一万人目は、22日くらいでしょうか?
杉田様、情報ありがとうございます(^^/
>ここはやはり、「地鶏」に的を絞るべきです。
お薦めのレストランのコーナーで「鳥せい」は興味がありました。
ぜひとも行ってみたいと思います。
冷や汁は、私個人的に久しぶりに食べたいと思ったもので(^^;)
>私のボトルが4本有りますので、マスターに言って好きなのを飲んでください。
いやいやビックリ(@o@;)、それは恐れ多くて飲めませんよぉ(^o^;)
4年ぶりの宮崎ですので、とっても楽しみなんですよ(^-^)
ちなみに次の日は日南海岸をドライブの予定(^^/
若かりしころ宮崎駅から橘通りまで歩いたような覚えがありますが、
今は無理かな(^o^;;;;
今月末、宮崎に帰ってこられるのですね。
ご質問の件ですが、なかなかの難問です。
実は、私も宮崎に帰ってきた頃、さんざん「地鶏と冷や汁」のキーワードで、
両方おいしい店を探して回りました。
結論から言うと、これだ!と言える両方満足できる店は有りませんでした。
しかも、「宮崎駅から歩いて」となると、かなりキビシイと思います。
では、県外から来た人が感激するのは、地鶏か冷や汁かというと、今までの経験では、
冷や汁に感激した人は皆無です。あれはやはり、宮崎人だからうまいのでしょう。
ここはやはり、「地鶏」に的を絞るべきです。
そして、県外の人に「なんだこんなもんか」と言わせず、無理矢理感激させるならば、
宮崎駅から歩いては行けませんが、中央通りの「鳥せい」が確実です。
マスターに、「骨付きをカットして」と言ってそれが有れば、あなたの友人は、
日本一おいしい「地鶏」を堪能して、宮崎大好きになるに違い有りません!
(タクシー代を払う価値あり!)
地鶏を食べたあとは、同じビル5階の「シティークラブ」に行ってください。
私のボトルが4本有りますので、マスターに言って好きなのを飲んでください。
二人で、2600円ぽっきりで済みます。マイスキーのバッハのチェロ組曲を聴く
事も出来ますよ。
「鳥せい」は、中央通りをワシントン通りから入って20m右側のツウィンズビル
1階にあります。
初めてこの掲示板に書き込ませていただきます。このページには、検索エンジンで”小さな旅””延岡”でサーチをかけたところ、たどり着いたわけです。
さて、その『小さな旅』の感想ですが、私は現在横浜在住ですが、串間市出身なので、予告で”宮崎県延岡市”と出たところから、楽しみにしていました。その上、『小さな旅』は毎週欠かさず拝見しているので、楽しみなおさらといった所でしょうか。
そして1月7日、横浜の地で『小さな旅』を拝見させていただきました。オープニングのテーマ音楽(大野雄二氏作曲、ルパン三世でおなじみの方)にのって、雄大な川の流れ(五ヶ瀬川だと思いますが、違いますか?)、延岡フィルの練習風景、鹿狩瀬の朝市の様子が映し出されていて、これだけで旅情満載に感じました。
本編では、城山の鐘つき夫婦、のぼり猿職人、ハウスで苺を栽培している元校長、そして音楽教師の椛山さんが紹介されていました。特に、椛山さんのことについては、何十年前かの写真も紹介され、あと、無鹿での”夢”についてのエピソードも語っていました。
私は、本当に食い入るようにこの番組を見ていましたが。宮崎出身だけ有って、懐かしくもあり、また延岡の新しい発見も出来たように思います。
最後に、次回何かの演奏会の時は、この『小さな旅』のテーマ音楽を、演奏してみてはいかがでしょうか?結構いい音楽だと思いますので、是非とも参考にして下さい。あと、これについては、椛山さんにも提案してみてはいかがでしょうか。お願いいたします。
それでは失礼いたします。
始めまして(の方が的確かな?)、タム臓@奈良%ファゴット吹き&'93年MJO団長です。
あ!植村先生もお元気でしょうか?(^o^;)/御無沙汰しておりますm(_ _)m
えと、今月末にちょこっとだけ宮崎に行くことになりました。
1日目は20時頃に宮崎着、車で「きむら」に行ってその後ちょいと呑みたいなっと。
連れがいますので、折角だから酒の肴に美味い地鶏、出来れば冷や汁も食べられたら良いな〜って思っております。
宮崎駅から歩ける範囲で行きたいと思うのですが、お薦めのお店紹介していただけないでしょうか?
我侭言いますが、情報宜しくお願いいたしますm(_ _)m
P.S.
奈良にむっちゃくちゃ美味いこってり豚骨ラーメンの食べられる「無鉄砲」っていうラーメン屋があります。
ココの店長は「風来軒」(昔は一店舗だけだったらしいですね)で修業してはったらしい。
店員さんにも私と同い年で宮崎市出身の方がおられましたよ(懐かしい宮崎弁が聞けます^-^;)。
店長に「きむら」や「ラーメンマン」を勧められました。
は同じく12本注文します。本数調整でもうちょっと多くした方がよければ
それはかまいません。12以上24本以内で調整お願いします。
>掲示板について、
聞いたことがあるかと思いますが、「2ちゃんねる」って奴です、スレッドが
かなりあるのですが、その中でも酒板は比較的穏やかなのでご紹介してみました
まぁ他の板はねぇ・・・過激っつうか・・・・まぁ
こういった物もあると思うだけにしておいてもらえれば結構です。
植村さんからは、今回のオルヴァル購入12本の注文がありました。
(夫婦で、ばくばく飲んでいるそうです)
私も、今回は1万人目の方に3本プレゼントするため、12本注文
します。
おーつーさんは、何本にしますか?
この3人以外に注文したい人はいませんか?
もうすぐ締め切りますよ〜〜。
おーつーさんの教えてくれたHPは、何かおろしろい掲示板ですね。
しかし、訳のわからん会話が延々と続いているのですが、
いったい何のページなんですか?
個人の開設ページ?
書き込むのに、相当勇気が要りそうな感じ。
http://yasai.2ch.net/sake/index2.html
勉強勉強(笑)
私は 二日酔いの先生でしたので・・・・トホホ
いつも お酒にのまれてしまう・・・・・悲しい。つい・・・・・・
でも、ずいぶん そう言う仕事から離れていたので、いまいちついて行けてない。
紙芝居読むので”いっぱい いっぱい”です。ハイ。
ハ〜 ぱっと お酒を街に飲みに行きたいなー
ちぃさん、ご来場有難うございます。
それにしても、利き酒を数百本とは、国税局の方ですか?
お仕事でお酒と接するというのは、何か大変そうですね。
私たちみたいな、単なる素人の「愛好家」というのが、気楽に楽しめて
お得な感じがします。
音楽にしても、私は素人として楽しんでますが、プロになって音楽で生計を
立てるようになると「これ嫌いだからイヤだ!」とは、言えなくなって楽しめない
「お仕事」も出てくるんだろうなぁ、と考えてしまいます。
うちの子供達も音楽やってますが、才能が無くてプロになれそうもないのでホッと
してます。
植村さん、またまた9500番ゲットおめでとうございます。
1万人目が、3月20日前後に出ると思いますが、その方には、我らが愛好ビール
オルヴァルをプレゼントしてしまいます。
さあ、一体どなたがゲットするのでしょうか?
はじめて拝見させて頂きました。音楽だけでなくお酒の話題もかなりあるんですね。ここは特定の人たちのメール交換の場という気が致しますが(笑)。でもおもしろいですね、同じ趣味を持った人たちの会話。やっぱお酒は趣味で飲むのが一番だなって正直そう思いました。仕事で利き酒をすることも多いのですが、数本ならともかく数百本なんて単位になると、舌が麻痺して、口がただれちゃいます。でももう随分なれましたよ。でも本当に私はお酒の勉強まだまだ足りないし、趣味でも今後も飲んで行きたいので、時々このホームページ拝見させていただきます。
9500番目は私だったのね
書きこみを終わって終了しようと思ったら
何と9500番目だと表示されているではないですか
今回は意識していなかったので
ビックリでした
私は今回はオルヴァルだけにします
オルヴァル24/3=8とゆうことでよろしくお願いします
とはいっても、共同購入メンバーが増えて
個人購入分が若干増える分には問題なしです。
オルヴァル購入一口乗ります〜
んで、また追加の注文をお願いしたいのですが、よろしいでしょうか?
こちらのオルヴァルも家族に好評でした(笑)、お、弟の目が目が〜〜〜〜
がふっ
それでは、よろしくお願いします〜。
オルヴァルのうまさと、共同購入の安さは、家族全員その意義を認めておりますので
またやりましょう。
うちの場合は、オルヴァルをメインに、またいろいろな種類のベルギービールを
一本ずつ買って飲み比べてみるつもりです。 家族で一本のビールをテイスティング
するのも、なかなか楽しくなってきました。
ほしい人は、書き込んでね。
植村さんちのfg弦楽器に物を取りに行けることが条件です。
う〜〜ん、女性バーテンダーと保母さんとの組み合わせは、なかなか発想が
追いつきませんでした。
幼稚園でも、英語教育とか当たり前になってきてるけど、シェイカーの振り方
教育などもこの時期からやっておくと、舌の肥えた大人が出来上がってくるのでは
ないかな?
僕も子供が好きだから、幼稚園の先生というのは憧れる職業の一つですね。でも、
たいへんでしょう?
の追加購入をしませんか.
科のや在住の友人に話したら
是非購入したい旨言って来ました
次回の購入の際にはお知らせ下さい
先日共同購入した、オルヴァルは、なんと家族全員の大好物になってしまい、
栓を抜くたびに、子供達が目をらんらんと光らせます。
(もったいないから、なめる程度しか飲まさんもんね!)
ガキの頃からこんなにうまい物の味を知ってしまうことは、果たして幸福なのか
不幸なのか?
ベルギーのフルーツ味ランビック(自然酵母)ビールも、超人気でした。
「ピーチ」と「カシス」が特に良くて、私の居ない間に飲まれてしまった「やまもも」は、
イマイチだったそうです。
酵母の入ったビールは、食べ物による口臭を消す働きがあると、新聞広告に出ていましたが、
ニンニクなども、一晩で全くにおいが無くなるそうです。レストランでも流行って来る
のではないでしょうかね。
ドライ・発泡酒ブームから、自然酵母ビールへ早く主流が変わっていくことを願う
ばかりです。
サントリーさん、「モルツ・プレミア2001」は、とっても良い出来でしたよ!
限定生産と言わずに、主力として家庭用・レストラン用に売っていって下さいよ!
先日は、ティンカーベルで、大宮高校同窓会のようでしたね。
ジュエルオブアイラは、最高にうまいですね。 一口飲むたびに、心を
遠〜〜くへ、連れて行ってくれるように感じます。
あの日は、またまたマスターから珍しいお酒、キャプテンモルガン・スパイスド・
ラム、を飲ませてもらい、大いに気に入りました。 値段は安かったので、今度
買ってみよっと。
また、あの店で会いましょうね。 お酒の話題、書き込んでください!
![]() |
![]() |
![]() |
| 最新のページへ | 次の100番のページへ | 前の100番のページへ |